7 идеальных пар для молодых сыров
10.02.2016

В зависимости от сорта, производителя и способа производства любой сыр – яркая индивидуальность, и знать все секреты подбора идеальных пар к каждому них под силу только опытным сырным сомелье. Наша сегодняшняя тема – это попытка «объять необъятное», снабдив вас удачными, на наш взгляд, сочетаниями различных продуктов с молодыми сырами. Почему молодыми? – Прежде всего, потому что именно этот тип преобладает сегодня среди сыров российских фермеров, которые заменили европейские продукты на прилавках магазинов гурмэ.
Начнем с основ. Что такое “молодые сыры”? – В эту обширную группу объединяются сыры, которые выдерживаются от нескольких дней до месяца, либо не выдерживаются вовсе. Вне зависимости от молока, из которого они сделаны, эти сыры нежные и имеют ярко выраженный сливочный или творожный вкус с кисловатыми нотками в послевкусии.
По составу молодой сыр ближе к творогу, чем к сыру. В нём много белка и мало жира. Таким образом, с точки зрения диетологов, в группу совместимых с ним продуктов попадают овощи, кислые фрукты и орехи.
Итак, наши любимые сочетания: МОЛОДЫЕ СЫРЫ
1) + ОРЕХИ: Попробуйте заменить орехами пекан традиционные грецкие, и вкус молодых сыров, особенно из овечьего молока, станет более насыщенным и интересным.
2) + ФРУКТЫ: Мы так привыкли к винограду – вечному спутнику сыров. Замените его кусочками зеленого яблока, и вы получите необычное и свежее сочетание с молодыми твердыми сырами, такими, как молодой безлактозный сыр Tierno фабрики La Antigua.
3) + ОВОЩИ: Если вы еще не пробовали запеченную свеклу с молодыми сырами, например, с традиционной брынзой из коровьего молока или с любым мягким козьим сыром, то срочно пробуйте! На основе этой пары получаются незабываемые и очень оригинальные салаты.
4) + ВАРЕНЬЯ, ДЖЕМЫ, МАРМЕЛАДЫ: Когда-то удивившее весь гастрономический мир сочетание молодого сыра и грушевого конфитюра сейчас эксплуатируется всеми ресторанами мира. Конечно, это не повод от него отказываться! Помимо него, мы хотели бы порекомендовать классическое испанское: молодой сыр из коровьего, козьего или овечьего молока + мармелад из айвы. Уверены, эта пара станет вашей самой любимой!
5) + БЕЛЫЙ ШОКОЛАД: Творожный привкус молодых сыров великолепно сочетается с приторно-сладким вкусом белого шоколада. Возможно, поэтому многие шеф-повара используют эту пару для приготовления изысканных десертов.
6) + ВИНО: Молодые сыры лучше всего сочетаются с легкими белыми или розовыми винами. Из красных идеально подойдут те, в которых преобладают фруктовые оттенки.
7) + ПИВО: Мягкий солодовый вкус белого пива с цитрусовыми нотками и слегка пикантным привкусом прекрасно сочетается с нежными молодыми сырами, особенно из козьего молока.
Теперь вы знаете о сочетаниях молодых сыров достаточно, чтобы удивлять! Экспериментируйте и, как всегда, делитесь новыми знаниями с друзьями!



