Жироль и сырные цветы

01.09.2014

Жироль (Girolle) – гениальное и простое приспособление для нарезки твердого сыра. Из-под ножа жироли выходит сырная стружка в форме цветов. Этот удивительный инструмент был придуман для нарезки швейцарского сыра Tète de Moine, а конечный продукт – сырные «розочки» – стали называть жиролями.

 

Изобрел жироль в 1982 Николя Кревозье для того, чтобы по-новому подавать  швейцарский сыр, который делали монахи аббатства Bellelay. Это изобретение, как и все прочие, прошло через долгий период трансформаций, чтобы в конечном итоге обрести современную форму. Жироль, какой мы ее знаем, состоит из металлического стержня, который пропускается через центр сыра, фиксируя его на деревянной доске, и ножа. По некоторым данным, на сегодняшний день продано  более  2 миллионов оригинальных жиролей.

 

Сыр Tète de Moine имеет ярко выраженный резкий запах и изготавливается во франкоговорящей части Швейцарии, в кантоне Берн. Монахи начали производить этот сорт 8 веков назад, а с 2001 года сыру Tète de Moine присвоена квалификация DOC (наименование по происхождению), подтверждающая высокое качество продукта. Название Tète de Moine дословно переводится как «голова монаха», а история его происхождения уходит корнями во времена Французской Революции и намекает на особую стрижку, популярную среди монахов того времени. Когда революционеры выгнали монахов аббатства, они обнаружили в подвалах монастыря множество головок сыра.

 

Согласно историческим документам, этот вид сыра приобрел широкую известность благодаря тому, что активно использовался животноводами для оплаты налогов владельцам ферм, в качестве подарка, преподносимого представителям знати и духовенства, а иногда и вовсе вместо денег.

 

Сейчас этот сыр производится всего несколькими сыроварнями и прежде, чем быть представленным на суд публики, выдерживается два месяца. К сыру Tète de Moine прекрасно подходит сухое белое вино.

 

Возвращаясь к жироли… это отличная идея для тех, кто любит разнообразие в подаче блюд. В преддверие наступающих застолий советуем запастись жиролью и головкой небольшого твердого сыра – и успех  вашего праздничного стола обеспечен на сто процентов. Советуем выбрать наш вяленый сыр CAMPOESTRELLA MINI: он отличается небольшим размером, твердой, но в то же время маслянистой фактурой  –  иными словами, обладает характеристиками, идеально подходящими для того, чтобы из него получались изысканные и нежные сырные цветы.

Please reload

Не пропустите:

Новое лицо проекта Pastora-Club: не только сыр

29.06.2015

1/1
Please reload

Свежие новости:
Please reload

Архив:
Please reload

Искать по тэгам:

© 2015. La Antigua RU - гастрономический проект испанской сыроварни La Antigua de Fuentesaúco                                   inforusia@queserialaantigua.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now