Рождественские и новогодние традиции Испании: лотерея для взрослых и дары волхвов для детей

12.12.2013

Рождество в католической Испании отмечается 25 декабря. Это главное в году и традиционно семейное торжество. Но поскольку испанцы отличаются особой любовью к фиестам, готовиться к нему они начинают заранее, а праздновать – за несколько недель до официальной даты.

 

Как и во всем мире, в Испании на Рождество ждут Деда Мороза (Папу Ноэля, как его тут называют), готовят рождественский ужин с неизменной индейкой и дарят много подарков. Однако здесь есть и свои традиции.

 

Уже в середине ноября нетрудно почувствовать приближение праздников: улицы украшают огнями и елками, прилавки магазинов заполняются подарки, а бары – компаниями коллег по работе, весело участвующих в корпоративных предрождественских гуляниях.

 

Везде, где найдется место (от площадей и парков до красных уголков школ) начинают возводить вертепы – многофигурные скульптурные композиции, представляющие легенду о Рождестве в лицах. Главные элементы вертепов неизменны (дева Мария с младенцем, святой Иосиф, хлев, животные в хлеву и волхвы, пришедшие с Востока с драгоценными дарами), однако их конкретное воплощение ограничено только фантазией авторов. Вертепы делают из бумаги, проволоки, ваты, стекла… В некоторых областях Испании проводятся даже специальные конкурсы на самый оригинальный вертеп, а в некоторых доходят до натурализма, создавая вертепы из актеров, настоящих коров и ослов, фигурирующих в библейской истории.

 

Еще одна любопытная традиция, напоминающая русские калядки – вильянсико (мы писали о них ранее). В праздничное время особенно в деревнях улицы заполняются компаниями детей, распевающих песни про святое семейство и получающих в награду за свое творчество сладости и мелочь.

 

Но самая главная испанская традиция – это, конечно же, розыгрыш Рождественской лотереи 22 декабря. В этом день в школах начинаются зимние каникулы, а миллионы взрослых в буквальном смысле парализуют жизнь страны, «прилипая» к экранам телевизоров в ожидании объявления заветного номера. Первый розыгрыш Рождественской лотереи состоялся давным-давно: в 1763 году, поэтому у бесчисленного числа поколений испанцев подсознательное ощущение, что праздники начались, связано именно с этой датой. Многие тратят целое состояние на лотерейные билеты, чтобы в итоге не выиграть ничего и рассказывать, как выиграл сосед, и обязательно… обязательно надеяться, что повезет в следующем году.

 

24 декабря – время традиционного рождественского ужина и так называемой «петушиной мессы». Выбор основного блюда для этой трапезы зависит от региона. Но чаще всего в этом списке среди прочего молочные поросята, ягнята, индейки, морепродукты и рыба (это, естественно, в прибрежных районах). На десерт обычно подаются туррны (вариант нашего щербета), марципаны и польвороны (песочное рассыпчатое печенье). Запивают все это разнообразие яств вином, шампанским или сидром.

 

25 декабря семейные застолья продолжаются, сопровождаемые самой приятной из праздничных традиций – обменом подарками. Однако, в отличие от России, главный «подарочный» день в Испании – это 6 января – День Волхвов (el día de los Reyes Magos по-испански).

 

31 декабря здесь справляют Новый год, или Старую Ночь (la Nochevieja) – так ее называют местные жители. Со старым годом в Испании принято прощаться под звуки фейерверков и шумного уличного веселья. И в этой какофонии важно не пропустить 12 ударов колокола, знаменующих обратный отсчет секунд, оставшихся до наступления нового года, и с каждым ударом успеть съесть по виноградине, загадав при этом желание.

 

Заканчиваются праздники 6 января ранее упоминавшимся Днем Волхвов. Главные герои в этот день – дети, которые наконец-то получают свои долгожданные главные подарки, смотрят костюмированный парад и едят традиционный пирог, украшенный сухофруктами, символизирующими драгоценные камни на плащах волхвов.

Теперь, когда вы знаете немного больше о новогодних обычаях испанцев, выбирайте сами, какие из них можно перенести на русскую почву, чтобы сделать наш Новый год немного более разнообразным. Не теряйте праздничного настроя!

Please reload

Не пропустите:

Новое лицо проекта Pastora-Club: не только сыр

29.06.2015

1/1
Please reload

Свежие новости:
Please reload

Архив:
Please reload

Искать по тэгам:

© 2015. La Antigua RU - гастрономический проект испанской сыроварни La Antigua de Fuentesaúco                                   inforusia@queserialaantigua.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now